Что имел в виду художник Пикассо? Почему учителя и преподаватели должны использовать визуальные медиа? Попробуем разобраться в том, какие преимущества делают наглядность незаменимым инструментом в образовательной среде.
Изображения
усиливают интерес и формируют познавательную мотивацию. В первую очередь Пикассо говорил об этом — об эмоциях. Не просто факты и информация, а эмоции. Использование визуальных материалов делает обучение интересным и увлекательным — именно это повышает мотивацию учащихся. Не только мнение учителей, но и
научные исследования доказывают, что фото, инфографика или рисунки на доске привлекают внимание обучающихся и стимулируют их интерес к изучению материала.
Рисунки
облегчают восприятие информации: мы лучше усваиваем информацию, когда она представлена в визуальной форме. Изображения, схемы, графики и другие визуальные материалы помогают сделать сложные идеи более понятными. Это «превосходство образа» над словами и текстами отмечали все ведущие учителя мира на протяжении всей истории человечества.
Зрение помогает
структурировать информацию и выделять главное: наглядные методы обучения позволяют организовать информацию в логической последовательности для лучшего её понимания и запоминания. Графическое изображение сложных идей упрощает их восприятие и обработку — это тоже доказанный
факт. Главное — не упростить идею до ее выхолащивания, «не выплеснуть ребенка вместе с водой», то есть не дать ученикам готовый продукт визуального исследования вместо того, чтобы увлечь их самих провести это исследование.
Когнитивисты в первую очередь скажут, что визуальное обучение
стимулирует все уровни мозговой активности — от низших (восприятие) до высших (мышление, воображение и творчество). Анализ, синтез и обобщение, запоминание и развитие идей в форме изображений — все это способствует более глубокому пониманию материала.
Визуальные образы
запоминаются лучше, чем текстовая информация. Это связано с тем, что из-за эмоциональной окраски зрительных образов ассоциативных связей в нашем сознании с ними больше, чем с их словесным описанием (если, конечно, учитель не
умеет описать анатомию эффектнее, чем это выглядит в реальности).
Наглядные методы обучения могут быть адаптированы для учащихся-визуалов. По некоторым
данным, большинство из нас лучше воспринимает информацию визуально, поэтому фото, схемы, инфографика и видео объясняют «лучше тысячи слов».
И наконец, визуальные опоры помогают учащимся эффективнее работать с интернет-материалами и другими источниками информации, что развивает их навыки
самостоятельного обучения. Одно дело, когда учитель расскажет материал, другое — покажет картинку и увлечет учащихся «добыть» знание: поискать в сети, посмотреть видео и изучить схемы.