Бумажный музей
Museo Cartaceo — крупнейшее древнее собрание научных знаний в форме рисунков, акварелей и гравюр
«Museo Cartaceo» («Бумажный музей») — это коллекция около 10 000 акварелей, рисунков и гравюр научно-исследовательского характера, собранная в XVII веке итальянским меценатом и коллекционером Кассиано даль Поццо. Это одна из самых значительных попыток «до-фотографической эпохи» представить человеческие знания в визуальной форме. Рисунки изображают античное искусство и материальную культуру, архитектуру, зоологию, ботанику, геологию и природные достопримечательности; гравюры охватывают топографию и архитектуру, военные карты, церемонии и процессии, костюмы, портреты и жанровые сцены. Эта коллекция — важный инструмент для понимания интересов выдающихся исследователей того периода, в течение которого закладывались основы современной науки.
Коллекцию рисунков, этот музей изображений исторических ценностей, в течение более чем 40 лет своей жизни собирал Кассиано даль Поццо вместе со своим братом Карло Антонио. Они не только скупали по всей Европе оригиналы старинных «научных» изображений, но и заказывали художникам своего времени зарисовку сохранившихся древнеримских и раннехристианских реликвий. Без этого многие современные научные открытия могли бы не состояться или остались бы историческими гипотезами без фактического подтверждения.

Кассионо даль Поццо был секретарём кардинала Франческо Барберини (племянника папы Урбана), поэтому средства и поддержка для развития науки и искусства у него были. Во время своих совместных с кардиналом поездок Поццо заводил знакомства с просвещенными людьми по всему миру, что давало ему возможности собирать научные экспонаты. Но кроме совпадения интересов Кассионо даль Поццо с его возможностями, история коллекции научных рисунков была связана еще с одним совпадением — появлением академий.

«Коллекционер, который пересобрал древний мир»
Кассиано даль Поццо Источник: Wikimedia Commons
Первые академии наук в современном их понимании стали появляться в XVII веке — объединения (клубы) ученых, специализирующихся на узкой научной проблеме, отличались от университетов, существовавших и ранее, но работавших как научно-образовательные центры широкого профиля. В 1603 году появилась первая в Италии академия наук — Академия деи Линчеи. Ее итальяснкое название Accademia dei Lincei имеет двойной смысл:
  • дословно переводится как «Академия рысьеглазых» (от итальянского слова lince — рысь), любопытный взгляд ученых-исследователей сравнивался с зоркими глазами рыси — ее изображение была на гербе академии;
  • герой мифов Древней Греции по имени Линкей был впередисмотрящим у аргонавтов (человек, который стоит на носу корабля и сообщает всем остальным, что видит впереди по курсу), обладал острым зрением, видел всё раньше остальных.
Академию учредил в Риме 18-летний князь Федерико Чези вместе со своим тремя друзьями-учеными, движимыми тягой к открытиям; позже к ним присоединились Галилео Галилей и Кассионо даль Поццо. Однако католическая церковь жестко контролировала любые проявления свободомыслия. Учёный Джордано Бруно был сожжен заживо, а Галилео Галилей был вынужден отречься от своих убеждений под угрозой пыток инквизиции. Кстати, и другие члены академии подвергались обвинениям в сделках с нечистой силой и безнравственности, потому что научные опыты и дискуссии были нетипичным занятием для молодых аристократов того времени.

Совместно с другими членами академии и без них Даль Поццо всю жизнь собирал рисунки для своей иллюстрированной энциклопедии. После его смерти в 1657 году «Бумажный музей» был продан его наследниками папе римскому Клименту XI, который перепродал его своему племяннику, ценителю искусства, кардиналу Алессандро Альбани в 1714. Он оставался в коллекции Альбани до тех пор, пока в 1762 году большую ее часть не приобрёл Георг III для своей библиотеки в Букингемском дворце. В 1834 году коллекция была передана в Королевскую библиотеку, созданную Вильгельмом IV в Виндзорском замке, где она хранится в составе Королевской коллекции по сей день. Другие её части находятся в Британской библиотеке, Британском музее, ботаническом саду Кью, библиотеке музея Джона Соуна. Части, не попавшие в коллекцию Георга III в 1762 году, хранятся в Институте Франции и различных других государственных и частных коллекциях.
С 1990-х годов реализуется международный проект по оцифровке и публикации рисунков и гравюр «Бумажного музея» в серии из 37 томов, сгруппированных по темам в соответствии с методом классификации самого Кассиано: серия томов «A» охватывает древности и архитектуру, серия «B» — естественную науку, серия «C» — гравюры. Каталог завершен в 2023 году и сейчас дополняется онлайн-базой. Это позволит впервые с XVII века изучить «Museo Cartaceo» во всей его полноте и даст доступ к уникальному источнику знаний об интеллектуальной, культурной, художественной и научной истории Европы XVII века.

«Бумажный музей» — это иллюстрация зарождения научной мысли и искусства, предшественник современных фотографий дикой природы и документальных фильмов. Он возвращает нас к тому моменту современной истории, когда наука стала не только видимой, зримой, но и увлекательной.

Made on
Tilda