Первые академии наук в современном их понимании стали появляться в XVII веке — объединения (клубы) ученых, специализирующихся на узкой научной проблеме, отличались от университетов, существовавших и ранее, но работавших как научно-образовательные центры широкого профиля. В 1603 году появилась первая в Италии академия наук —
Академия деи Линчеи. Ее итальяснкое название Accademia dei Lincei имеет двойной смысл:
- дословно переводится как «Академия рысьеглазых» (от итальянского слова lince — рысь), любопытный взгляд ученых-исследователей сравнивался с зоркими глазами рыси — ее изображение была на гербе академии;
- герой мифов Древней Греции по имени Линкей был впередисмотрящим у аргонавтов (человек, который стоит на носу корабля и сообщает всем остальным, что видит впереди по курсу), обладал острым зрением, видел всё раньше остальных.
Академию учредил в Риме 18-летний князь
Федерико Чези вместе со своим тремя друзьями-учеными, движимыми тягой к открытиям; позже к ним присоединились Галилео Галилей и Кассионо даль Поццо. Однако католическая церковь жестко контролировала любые проявления свободомыслия. Учёный Джордано Бруно был сожжен заживо, а Галилео Галилей был вынужден отречься от своих убеждений под угрозой пыток инквизиции. Кстати, и другие члены академии подвергались обвинениям в сделках с нечистой силой и безнравственности, потому что научные опыты и дискуссии были нетипичным занятием для молодых аристократов того времени.
Совместно с другими членами академии и без них Даль Поццо всю жизнь собирал рисунки для своей иллюстрированной энциклопедии. После его смерти в 1657 году «Бумажный музей» был продан его наследниками папе римскому Клименту XI, который перепродал его своему племяннику, ценителю искусства, кардиналу Алессандро Альбани в 1714. Он оставался в коллекции Альбани до тех пор, пока в 1762 году большую ее часть не приобрёл Георг III для своей библиотеки в Букингемском дворце. В 1834 году коллекция была передана в Королевскую библиотеку, созданную Вильгельмом IV в Виндзорском замке, где она хранится в составе Королевской коллекции по сей день. Другие её части находятся в Британской библиотеке, Британском музее, ботаническом саду Кью, библиотеке музея Джона Соуна. Части, не попавшие в коллекцию Георга III в 1762 году, хранятся в Институте Франции и различных других государственных и частных коллекциях.