После того, как все узнали правила, ведущий показывает изображение и задает первый вопрос. Участникам дается время на изучение изображения, а затем возможность поделиться своими наблюдениями и идеями с группой или классом.
Вопрос 1. Что происходит на этом изображении?Предложите участникам дискуссии поделиться своими мыслями или записать их. Лучше, чтобы участники говорили свободно сами и обсуждение было естественным, но если этого не происходит, можно дать несколько подсказок:
- Как вы думаете, кто изображен на фото / кто сделал фото?
- Что делает персонаж на картине (модель на фото)? Что делает фотограф? Какие эмоции передает картина или фото?
- Где находится модель, а где — фотограф?
- Каковы отношения между персонажем и художником (моделью и фотографом)?
- Когда была сделана фотография? Что произошло до / после?
- Почему мы обсуждаем эту картину сейчас? Зачем была сделана эта фотография?
Выслушав мнения всех участников по первому вопросу, учитель или ведущий подытоживает вклад каждого, перефразируя его наблюдения без каких-либо положительных или отрицательных оценок и комментариев: ничье мнение не должно выглядеть лучше или хуже других. Затем задает следующий вопрос.
Вопрос 2. Что из того, что вы видите, указывает на это?Здесь участникам нужно помочь мыслить критически, побуждая их аргументировать каждое из своих наблюдений и предположений — уточнить, доказать или дополнить свой ответ на первый вопрос.
Например, спросите: «Ваш ответ на первый вопрос основан на:
- Выражении лица, взгляде, физических характеристиках главного героя?
- Деталях на переднем и заднем плане?
- Качестве, кадрировании / композиции, цвете, тоне фотографии?
Подытожив ответы на второй вопрос, можно задавать следующий.
Вопрос 3: Что ещё вы видите?Продолжайте задавать участникам этот вопрос, пока не закончатся идеи.
Ценность методики в том, чтобы уделить время изучению изображения и показать, как можно больше деталей как можно большему числу участников. Это демонстрирует широту восприятия людей и возможные интерпретации одного и того же сюжета.