В зависимости от основания исследователи выделяют следующие виды памяти:
- По времени закрепления и сохранения материала выделяют сенсорную (иконическую), кратковременную, оперативную (рабочую), долговременную, генетическую (наследственную, видовую).
- По преобладающему анализатору — зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую.
- По характеру целей деятельности — непроизвольную и произвольную.
- По способу запоминания — механическую и смысловую.
- По характеру запоминаемого материала — цветовую, память на числа, на наглядно-образное содержание, на абстрактное содержание, на математические формулы, на лица.
- По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, — двигательную (моторную), эмоциональную, образную, словесно-логическую (смысловую, вербальную).
Суть памяти — сохранением образов во времени, поэтому остановимся на классификации №1.
Сенсорная / иконическая память — очень кратковременное хранение визуальной информации (около 0,3–1 секунды), которое поддерживает впечатление от быстро меняющихся стимулов.
Кратковременная и рабочая / оперативная память — сохранение и обработка информации на несколько секунд или десятков секунд, объемом примерно 5–10 элементов.
Рабочая зрительная память рассматривается как активный когнитивный механизм, который извлекает и использует нужную информацию из долговременной памяти для решения текущих задач.
Исследования показывают, что рабочая память уфнкционирует как своеобразная «парковка» или многоуровневое хранилище, где свежая и наиболее важная информация располагается ближе к «выходу», то есть быстрее доступна и лучше запоминается.