Изучив данные, связанные с определением искусственности нехудожественных материалов (например, постановки и монтажа) и явных подделок художественных презентаций (например, иллюзий и «невидимого стиля» монтажа), а также анализ и оценку цели или намерения коммуникатора в отношении визуальных манипуляций, П. Мессарис приходит к выводу, что этот тип визуальной грамотности «не дается большинству людей естественным образом [и]... по-видимому, основывается на исключительном опыте или специальном обучении» (с. 164). Более того, он отмечает, что исследования показывают: хотя общее образование в области визуальных медиа улучшает способность распознавать визуальные манипуляции, непосредственный опыт гораздо более эффективен.
Заключительные слова Мессариса в какой-то мере удовлетворяют тех из нас, кто признаёт ценность диалектики теории и практики в медиаобразовании, хотя его последняя оговорка должна заставить всех нас задуматься: «В мире, полном визуальных манипуляций, результаты этого исследования указывают на один из возможных путей повышения осведомлённости зрителей о намерениях автора — обучение производству. Однако даже столь трудоёмкий метод не всегда может быть достаточным» (стр. 183).
Книга П. Мессариса может не понравиться тем, кто привык к тому, что Дж. Кэрролл называл «современной усвоенной мудростью», то есть к пониманию произвольности изображений и необходимости изучения их визуальных кодов для извлечения смысла. Действительно, большую часть времени и энергии он тратит на опровержение идеи о первоначальном непонимании изображений необразованными зрителями и на контекстуализацию трудностей, с которыми сталкиваются дети на ранних этапах когнитивного развития. Тем не менее, П. Мессарис прилагает большие усилия, чтобы подчеркнуть, что пропасть между этой «антиреалистической» концепцией изображений и его позицией является лишь относительной и не является непреодолимой для тех, кто избегает дихотомического мышления. Это обсуждение, а также сопоставление его позиции с позицией «межкультурных различий в визуальной коммуникации», занимают большую часть заключительной главы.
«Визуальная грамотность» — достойный образец академической науки. П. Мессарис хорошо излагает свои аргументы и пишет доходчиво; избегает жаргона и путанных рассуждений, делая книгу доступной для студентов младших курсов или широкой аудитории, не умаляя её ценности для «экспертов» по визуальной коммуникации. Однако порой он склонен излишне осторожничать в изложении своей позиции, допуская ошибки и злоупотребляя фразой «Если я прав...».
Он также несколько вольно обращается с терминологией (учитывая его похвальную заботу о точности языка), одним из примеров чего является визуальный «синтаксис». С другой стороны, у него есть особый талант ясно и живо описывать (аудио)визуальные фрагменты, которые он приводит в качестве примеров и объектов для анализа. Тем не менее, в книге, посвящённой визуальной коммуникации, хотелось бы видеть ещё больше кадров из фильмов, телепередач и рекламы, а также другие релевантные иллюстрации. Более того, несмотря на его яркие описания визуальных примеров, своего рода «фильмография» («виз-ком-о-графия»?) и список источников описанных им фрагментов был бы полезен тем из нас, кто хотел бы исследовать этот вопрос самостоятельно. Возможно, последующие издания книги могли бы включать CD-ROM с полноэкранными видео цитируемых им фрагментов.
Гораздо более серьёзную проблему вызывает довольно небрежное отношение Мессариса к возможностям цифровой обработки изображений, хотя, по общему признанию, полное обсуждение этой темы, безусловно, выходит за рамки данной книги. Он относит эту проблему к категории «всех форм изменения изображения, предназначенных для сокрытия обнаружения подделки» (стр. 167). Эта ссылка сделана в попытке примирить свою позицию с позицией авторов, обеспокоенных «наивным» взглядом широкой публики на изображения, особенно фотографические, как на точные копии реальности (стр. 168). В этой связи он отмечает, что «изображение может давать ложную или вводящую в заблуждение картину реальности, оставаясь при этом верным принципам, по которым реальность воспринимается» (стр. 168). Но, таким образом, обходя вопрос о «семантике» визуальных образов (если можно так выразиться), П. Мессарис избегает серьёзного рассмотрения того, что многие считают «кризисом денотации», порожденным новыми технологиями визуализации. Остаётся надеяться, что в конце концов он обратит свою немалую проницательность и интеллект к этой щекотливой теме. Прежде чем углубляться в детали аргументации, П. Мессарис отмечает дефицит соответствующих исследований:
"В целом, исследования, посвященные осознанию зрителями визуальных условностей и манипуляций, по-прежнему редки в академической науке, несмотря на то, что визуальная грамотность стала предметом серьёзного беспокойства. Аналогичный дефицит систематических эмпирических данных характерен для большинства других тем, которые я буду обсуждать в этой книге, за одним заметным исключением — а именно, проблемой интерпретации неподвижных изображений неопытными зрителями" (стр. 39)
Несмотря на такой дефицит и акцент на разработке теоретической точки зрения, а не на её проверке, П. Мессарис, как уже отмечалось, цитирует множество разнообразных исследований. Однако, пожалуй, одним из любопытных упущений является работа Бэггейли, Фергюсона и Брукса «Психология телевизионного образа» (1980), в которой представлены результаты серии экспериментов, призванных «выявить... искажения [сообщения, вносимые невербальными методами посредничества] и установить их психологическую значимость в различных ситуациях». Однако более уместно воспринимать слова П. Мессариса как настойчивый призыв к исследователям сосредоточить своё внимание и энергию на тех темах, на которые уже откликнулись сам П. Мессарис и студенты его учебного заведения (Школа коммуникации Анненберга, Пенсильванский университет; список литературы в книге включает 11 статей, написанных П. Мессарисом или в соавторстве с ним, а также одну докторскую и 12 магистерских диссертаций Анненберга).
Несмотря на все минусы, книга «Визуальная грамотность» может быть очень полезна. На самом деле, не будет преувеличением сказать, что серьезным студентам или исследователям теории и исследований визуальной коммуникации следует ознакомиться с ее содержанием, чтобы считаться «грамотными» в этой области.