Задавая последовательность вопросов, основанную на стадиях развития, учитель поддерживает обсуждение произведения искусства, но не делится известной ему информацией, перефразирует комментарии зрителей-учеников, но не оценивает их ответы и связывает воедино разные точки зрения. Обсуждения длятся от 45 минут до одного часа. Преподаватели проходят обучение по этому методу развития.
Эта учебная программа и метод состоят из разных компонентов, но я сосредоточусь только на цели — разработке вопросов, способствующих развитию эстетического восприятия. Наше понимание каждой стадии — того, что происходит естественным образом в сознании у каждого из нас, и изменений, которые происходят при переходе на следующую стадию, — дало нам богатый материал для формулировки вопросов и оптимальной последовательности, в которой их нужно задавать. Несмотря на многие годы исследований, тестов и проб, пересмотра и корректировок нашей учебной программы она может показаться обманчиво простой и авторитарной с одной стороны, но слишком свободной — с другой.
Вопросы и их последовательность могут выглядеть лёгкими для освоения и выполнения. Но чтобы раскрыть логику и взаимосвязь причин, по которым сформулированные нами вопросы работают, требуется их анализ и расшифровка.
Рассмотрим два первых вопроса, которые предназначены для развития навыков на стадиях I и II: какова их внутренняя логика. Вопросы следующие:
- Что происходит на картине? (What is going on here?)
- Что из того, что вы видите, указывает на это? (What do you see that makes you say that?)
И ученики, и учителя согласны, что это хорошая постановка вопросов. Ответить на них может любой ученик, но что ещё важнее, мы видим, что в школе и после занятий так все и делают. Эти вопросы побуждают говорить всех учеников, даже таких, кто обычно молчалив. Мы неоднократно сталкиваемся с учителями, которые удивляются, что даже ученикам, никогда раньше не выступавшим на уроках, есть что сказать, и другие их слушают.
«Что происходит на картине?» — Что делает этот вопрос хорошим? Прежде всего, этот вопрос разработан в соответствии со стадии I. Этот вопрос просит учеников сделать то, в чём они профессионалы от природы — просто рассказать историю. Предлагая ученикам сделать то, что, как мы знаем, они уже умеют делать очень хорошо, мы вовлекаем их в обсуждение. Все участвуют, потому что, возможно, впервые каждому есть, что сказать. Если ученики молчат, то скорее всего потому, что они не уверены в правильности ответа, который знают учитель и некоторые умные одноклассники. Ученики молчат, чтобы избежать оценки — они не хотят ошибиться и выглядеть глупо. Но в искусстве нет единственно верного ответа. Обычно существует множество «правильных» или обоснованных ответов. Ключ к успеху — выявить и создать пространство для множества различных реакций — в нашем случае, реакции стадии I — и подтвердить эту реакцию как обоснованный опыт. Мы не сравниваем эстетический отклик первой стадии с откликом на других стадиях и не оцениваем его. Вместо этого стараемся стимулировать изучение произведений искусства, способствовать артикуляции и обмену идеями, а также подтверждению опыта учеников в свободной среде без оценок. Первый вопрос помогает ученикам активно и успешно расшифровывать произведение искусства. Он инклюзивный и приглашает, фактически — вовлекает в участие в дискуссии.
Второй вопрос: «Что из того, что вы видите, указывает на это?» — подталкивает к мышлению, характерному для второй стадии. Одна из ключевых особенностей стадии I заключается в том, что зритель быстро и хаотично окидывает взглядом произведение искусства, находить ассоциацию и сразу же начинает рассказывать историю. При этом зритель может не тратить время или не обращать пристального внимания на само произведение, а скорее опирается на некий мысленный образ, возникающий в его воображении. Что зритель на стадии I делает нечасто, а зритель на стадии II делает, так это — смотрит на картину ещё раз. Второй вопрос призывает посмотреть ещё раз, и посмотреть внимательнее. Но он также спрашивает зрителя о доказательствах своего ответа на первый вопрос. Вопрос «Что на картине заставляет вас так говорить?» предлагает зрителю выделить конкретные элементы изображения и соотнести их с первым своим ответом. Теперь зрители должны подтвердить свои слова. Кратковременный, случайный взгляд на крупное и яркое сменяется более долгим и пристальным рассмотрением мелких и тонких деталей картины. Подтверждая свои предположения, зритель начинает размышлять и, возможно, интерпретировать. Он должен пересмотреть и критически оценить свои первичные идеи — этому способствуют новые наблюдения, комментарии коллег и помощь учителя. Единственная «оценка» учителя — это вежливое предложение дополнить ответ на вопрос, в данном случае — предоставить доказательства своей интерпретации изображения. При этом просьба не пугает: учеников просят основывать свои рассуждения на том, что они видят перед собой, а не на том, что они узнали две недели назад.
Таким образом, у зрителя есть время попрактиковаться в мышлении новым, не совсем привычным, но и не сложным способом. Пересматривая, реконструируя и развивая новые гипотезы, ученик узнаёт, что эстетическое восприятие открыто и допускает множество интерпретаций. Он понимает, что ошибаться или менять мнение — это нормально, что чем больше смотришь, тем больше видишь, и что такое занятие — увлекательно. Всё это, конечно же, является хорошим опытом исследовательского поведения. (Учителя часто сообщают — и мы подтверждаем это своими тестами — как полезные навыки исследовательской работы в области искусства используются в других областях). Фактически, мы пришли к убеждению, что обсуждение искусства может быть одной из самых плодотворных почв для развития навыков критического мышления именно потому, что единственно правильного ответа в искусстве нет, — и такие дискуссии можно использовать для вовлечения в процесс развития критического мышления всех учащихся всех возрастов.
Конечно, мы могли бы задавать и другие вопросы, например: «Что вы можете рассказать мне о времени или месте создания этой картины?». Но главная причина выбора именно этих вопросов в том, что они основаны на результатах нашего анализа реакций зрителей (их поведения и речи) на разных стадиях развития эстетического восприятия на произведения искусства. Для зрителя на первой стадии вопрос «О чём эта картина?» на самом деле означает: «Какая история здесь нарисована?». Хотя первые два вопроса могут быть использованы для зрителей любого уровня, они особенно эффективны для начинающих, поскольку разработаны специально для них. (Но на самом деле, часто входят и в репертуар опытных зрителей). Эти вопросы вызывают интерес новичка, удовлетворяют его потребности и побуждают перейти к следующему уровню вопросов, над которыми он естественным образом будет размышлять. Вот почему крайне важно задавать вопрос о смысле произведения таким образом, чтобы побудить зрителя рассказать историю картины. Сочетание вопроса, на который можно отвечать все, что получается естественно, и вопроса, поддерживающего этот тип коммуникации, ведет к плодотворной дискуссии. Это даёт время для практики сосредоточенного, детального изучения картины и возврата к легкому — и потому успешному общению. Второй вопрос требует размышлений, повторного просмотра и повторного обдумывания. Он помогает зрителям понять, что мнение при интерпретации произведения можно изменить, что не существует единственно верного способа восприятия произведения.
С каждой новой интерпретацией ученики внезапно осознают вариативность истолкования того, что видят. Внезапно, почти волшебным образом, они видят произведение по-другому — и это им кажется таким же обоснованным, как и их первоначальное восприятие. Мы раз за разом наблюдаем, как этот процесс вызывает у зрителей всё больший интерес к тому, что скажут другие. Это создаёт своего рода мотивированное слушание, потому что они увлечены личным опытом, наблюдая, как весь гештальт — общее восприятие картины — меняется на их глазах под влиянием комментария другого человека. Они с увлечением открывают каждую подсказку в картине, каждую новую деталь, на которую стоит обратить внимание, и каждый новый способ интерпретации, который можно придумать, словно участвуют в яркой детективной игре по поиску подсказок. Они начинают спонтанно развивать идеи друг друга: Джонни находит новые доказательства для интерпретации Салли.
Благодаря тщательно продуманным вопросам и изображениям, подобранным для наблюдений, подобные обсуждения легко начать и на удивление трудно прервать. У нас есть множество примеров, когда дети, начиная с учеников второго класса, обсуждают один и тот же слайд до часа. Учитель, демонстрируя ненавязчивость и непредвзятость, поддерживает обсуждение, повторяя вопросы, перефразируя и связывая высказывания учеников, привлекая всех к участию и понимая, когда следует двигаться дальше. Поскольку учителя часто привыкли быть источником информации, теми, кто говорит и оценивает ответы учеников прямо или косвенно, этот метод может быть для них очень сложным. На первый взгляд, наш подход напоминает метод Сократа, основанный на наводящих вопросах. Знаменитый диалектический подход, проиллюстрированный в часто цитируемом отрывке из «Менона», заключается в том, что Сократ добивается понимания геометрических принципов от невежественного мальчика-раба. В этом отрывке Сократ задаёт своего рода «наводящие вопросы», помогая мальчику-рабу переходить от одного понимания к другому, чтобы прийти к правильному выводу. Но наш подход существенно отличается. Мы не ведем ученика к конкретному выводу шаг за шагом.
Скорее, наши вопросы побуждают ученика обратить внимание на другой способ открытия или построения смысла. Мы моделируем для ученика новый подход к пониманию или обретению смысла, новую систему для наблюдения и восприятия всех видов объектов. Ученик достигает этого путём многократной практики в установлении различных видов связей, вырабатывая определённые привычки мышления. Поскольку новые связи или привычки основаны на собственных вопросах и способностях ученика, слово «новый» отчасти вводит в заблуждение. Как и в случае с сократовским методом, выводы новы лишь в том смысле, что они неизвестны и не используются учащимся явно или сознательно. Однако открытия эстетического восприятия («эврика») отличаются от сократических тем, что полученный опыт может быть действительно новым, неизвестным, потому что в интерпретации искусства нет окончательного, верного ответа.